A5版303ページの分厚い本だ。原書のタイトルはBig Oyster、副題は
History of the HalfShellである。ニューヨークはBig
Appleと呼ばれるまえはBig Oysterと呼ばれていた。Halfshellとはボティッチェリの「
ヴィーナスの誕生」のイメージであろうか。帯には
荒俣宏氏推薦であるから、間違いなく牡蠣とニュヨークの
博物学だろう。この本はニューヨークを旅行するときに持って行こうということで買ってみた。ちなみにボクは日本の大ぶりな牡蠣より、
アメリカの小さめの牡蠣のほうがはるかに旨いと思っている。そのなかでもシアトル近郊で食べることができる「クマモト」という銘柄が最高だ。この「クマモト」は
終戦後に
熊本県から西海岸に養殖用として輸出された品種で、いまは日本では作られていない。じつに不思議だ。